Créée en 1986, Escale Bleue est une entreprise artisanale spécialisée dans la production et préparation de vanille. Située au Tremblet, entre Saint-Philippe et Sainte-Rose, c’est le premier atelier vanille du Sud Sauvage et l’un des préparateurs de vanille les plus expérimentés de l’île.
Des visites guidées sont proposées pour découvrir l'ensemble du processus de plantation, transformation, conditionnement de la vanille traditionnelle mais aussi découvrir la Vanille Bleue, une vanille révolutionnaire, développée et brevetée par Escale Bleue, avec la spécificité de pouvoir se manger entièrement (même la gousse !). Trouvable nulle part ailleurs, cette vanille d’exception a été primée à Bruxelles par un jury composé entièrement de chefs et a valu à Escale Bleue le statut étatique d’Entreprise du Patrimoine Vivant pour son savoir-faire rare et d’excellence.
Dans la boutique, la vanille est disponible en gousses, en poudre, en extrait, ou entrant dans la composition de produits dérivés (condiments, thé, produits spa, etc…).
Boutique et visite guidée : du lundi au samedi, de 9h30 à 17h30.